miércoles, marzo 17, 2004

INGENIOS MEXICANOS CON 40 AÑOS DE ATRASO TECNOLÓGICO

Investigadores franceses presentan desarrollos a productores veracruzanos

México presenta un atraso de 40 años en la tecnología que emplea dentro del sector cañero y azucarero, señalaron investigadores integrantes del Organismo Científico Francés especializado en la Investigación Agronómica Aplicada a las Regiones Cálidas (Cirad, por sus siglas en francés).

Jean-Pierre Hamelin, experto en tecnología de explotación de caña de azúcar, comentó que México es uno de los principales productores de Latinoamérica, y cuenta con ingenios en donde la mano de obra es suficiente, sin embargo aún falta adquirir la tecnología adecuada para incrementar el número de toneladas de azúcar producidas.

«México no requiere de construir ingenios (...) lo que requiere es buscar financiamiento para adquirir tecnología que le permita ahorrar en mano de obra mediante un sistema computarizado (...) de lo que se trata es producir la mayor cantidad de azúcar con la mejor calidad, optimizando tiempo y costos, que permitan incluso ahorrar energía eléctrica», expuso.

El integrante de la Cirad, tras indicar que los ingenieros mexicanos poseen suficiente capacidad para armar molinos, recomendó que se actualice el nivel de la tecnología utilizada, sin que esto signifique un desplazamiento de técnicos nacionales por franceses, o el despido de obreros mexicanos, «se trata de que se optimicen los recursos»

El científico argumentó que en Francia la mano de obra es cara al contrario que en México. En su país, para que un molino opere, requieren de dos personas, por lo que proponen que si en México se utilizan cinco, sólo se ocupen dos y el resto se hagan cargo de otro molino propiedad del mismo ingenio, «lo que aumentaría de manera gradual la producción», afirmó.

Por su parte, el investigador Pierre Langellier reconoció que México está ya en camino a una modernización tecnológica en el sector, por lo que vinieron a nuestro país a ofrecer sus servicios a los productores azucareros de la región; de acuerdo a su programa, intentarán « mejorar la producción y responder a las necesidades de los operadores del sector en condiciones climáticas y socio económicas diferentes».

Los científicos fueron entrevistados tras la presentación del Seminario Franco Mexicano de Industrias y Tecnologías Azucareras, donde aclararon que por ahora no existen planes concretos para invertir en los ingenios mexicanos, sino que únicamente vinieron a presentar la tecnología que han desarrollado, la cual también contempla la obtención de azúcar a partir de la remolacha (betabel).