viernes, julio 23, 2004

CUMPLEN META EN PREPARACIÓN DEL FILETE DE MARISCOS MAS GRANDE DEL MUNDO

Con una extensión de 204 metros con 30 centímetro, y un peso de más de cinco toneladas, los restauranteros de la cabecera municipal de Boca del Río lograron romper su propio record en la elaboración del filete relleno de mariscos mas grande del mundo, el cual fue avalado por Jorge Herrera Cantillo, Notario Público número 27.

Hacia las 15:30 horas, el gobernador del Estado, Miguel Alemán Velazco y su esposa Christiane Magnani de Alemán -como invitados de honor- partieron el primer trozo del filete, acompañados por el alcalde boqueño, Adrián Ávila Estrada, su esposa Delia Maza de Ávila, y el Secretario de Gobierno del Estado de Veracruz, Flavino Ríos Alvarado, así como funcionarios municipales.

La preparación inició desde la noche anterior, cuando los ingredientes principales -camarones, pulpo y pescado- se dejaron marinar en especias. A las 6:30 horas del viernes, las cuadrillas de cocineros comenzaron con la limpieza de los utensilios de cocina y la preparación de la salsa, mayonesa y recaudo de vegetales y condimentos a utilizar.

Hacia las 11:00 horas comenzaron a cubrir de mantequilla el molde de aluminio, y 20 minutos después colocaron los filetes de robalo. Poco después de las 12 del mediodía el relleno comenzó a ser vertido en la cama de filetes, para posteriormente ser cubierto con otra capa de pescado y mayonesa.

De acuerdo con Jorge Antonio Rosado Hernández, presidente de la Asociación de Restauranteros de Boca del Río, en la preparación del último filete record se utilizaron dos toneladas de pescado, 900 kilogramos de jaiba, 500 kilos de camarón, y 500 kilos de pulpo. Además, 700 kilos de tomate, 300 de cebolla, 50 de ajo, 160 de limón, 15 de perejil, 10 de orégano, tomillo y laurel, 10 kilos cada uno, y cinco kilogramos de pimienta negra.

En cuanto a las conservas utilizadas, se agregaron 20 kilos de aceitunas, 10 de alcaparras, 500 kilos de chile verde, 50 de chile morrón, 500 litros de puré de tomate, 100 de aceite de oliva, 100 litros de aceite mazola, 100 kilogramos de mantequilla, 50 de consomé de pollo, 50 kilogramos de sal, y una tonelada de mayonesa.

600 kilos de carbón, seis cajas de alcohol sólido, petróleo cuatro cajas, fósforos,, papel aluminio 600 metros, platico transparente 50 metros, 100 juegos de gorros guantes y tapabocas. Galletas saladas 100 cajas, 10 mil tenedores, platos y servilletas.

ORIGEN DEL RECORD
La preparación del filete de pescado relleno de mariscos comenzó durante la administración de Armando López Rosado, en 1992, y alcanzó una longitud de 44.95 metros. En 1993 alcanzó los 81.40 metros, y 124.05 metros en 1994. Para 1995, con Ubaldo Flores Alpízar en la alcaldía, el filete midió 136.05 metros, 147 metros en 1996, y en 1997 poco más de 150 metros.

Ya con el panista Ángel Deschamps Falcón, en 1998, llegaron a los 159 metros; 166.25 en 1999, y 169.44 en el 2000. Con Adrián Ávila Estrada, en el 2001 fueron 179.42 metros, 187.26 metros en el 2002 y alcanzaron los 195.70 metros en el 2003.

Según lo narrado por Hugo Parroquin Aguirre, Tesorero Municipal durante la gestión de Armando López Rosado, al inicio costó trabajo organizar a los restauranteros, a pesar de que la iniciativa fue de ellos. El primer intento se realizó en la calle Zaragoza, donde se mantuvo hasta el año pasado, para el cual se trajo desde Colombia a los representantes del Libro de Records Guinnes -cuya base latinoamericana estaba en ese país- para que atestiguaran todo el proceso, «desde que el robalo llegó en las lanchas a los embarcaderos, hasta que se partió el filete».

El ahora coordinador de la campaña a diputado local del priista Alfredo Ferrari Saavedra, expresó que hay que pensar bien qué se hará el próximo año, porque platillos típicos hay muchos, pero a la escala requerida no todos serán posibles o fáciles de preparar; señaló a la «Fuente de Mariscos» como una posibilidad, «pero sí costaría mucho más que el filete relleno».